ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/09/08(火) 2015年9月8日

1509111542011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
からしあえ
わかめスープ

☆ ポイント ☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

1509111542012.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にら(栃木県産)
にんじん(北海道産)