ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/09/17(木) 2015年9月17日

1509301518191.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしおやき
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

1509301518182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
だいこん(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)