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坂小学校の給食

2015/09/15(火) 2015年9月15日

1509301506461.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいために
にらたまスープ

☆ ポイント ☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1509301506462.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

にら(山形県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
にんにく(青森県産)