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坂小学校の給食

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2015年10月の日記

2015/10/16(金) 2015年10月16日

1510211726311.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりこんぶのぴりからに
すましじる
のりふりかけ
みかん

☆ ポイント ☆

さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの塩焼きにしました。

1510211726302.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
みかん(沼津産)
にんじん(北海道産)
ふるね(高知県産)





2015/10/15(木) 2015年10月15日

1510211714541.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのてりやき
かみかみきんぴら
しめじスープ

☆ ポイント ☆

きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。


1510211714542.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

れんこん(茨城県産)
ごぼう(青森県産)
しめじ(静岡市産)
さやいんげん(三島市産)
にんじん(北海道産)



2015/10/14(水) 2015年10月14日

1510211708061.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりぼしだいこんのにもの
だいふくまめとじゃこのごまあげ
とんじる

☆ ポイント ☆

大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な・料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。

1510211708062.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2015/10/13(火) 2015年10月13日

1510161628021.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
なめし
ポークパオズ
ビーンズサラダ
わかめスープ

☆ ポイント ☆

ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

1510161628022.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(茨城県産)
にんじん(北海道産)

2015/10/09(金) 2015年10月9日

1510161620111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
あおなとひじきのにびたし
すましじる
りんご

☆ ポイント ☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1510161620112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)