ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/08(木) 2015年10月8日

1510090940441.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
フレンチサラダ

☆ ポイント ☆

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

1510090940442.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
レタス(茨城県産)
きゅうり(茨城県産)
ピーマン(青森県産)
にんじん(北海道産)

2015/10/07(水) 2015年10月7日

1510081739171.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
こくとういりパン
ビーンズグラタン
オニオンスープ

☆ ポイント ☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

1510081739172.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(秋田県産)
にんじん(北海道産)
パセリ(千葉県産)

2015/10/06(火) 2015年10月6日

1510071623011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
はくさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海そう類をよく食べる習慣があります。

1510071623012.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

はくさい(長野県産)
ほうれんそう(茨城県産)
れんこん(茨城県産)
ごぼう(青森県産)
こんにゃく(山梨県産)

2015/10/05(月) 2015年10月5日

1510071617011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
しめじのおひたし
けんちんじる
なし

☆ ポイント ☆

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。

1510071617012.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ほうれんそう(茨城県産)
さといも(三島市産)
なし(長野県産)
だいこん(三島市産)
しめじ(静岡市産)

2015/10/02(金) 2015年10月2日

1510071601461.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのピーナッツあげ
うのはないりに
みそしる

☆ ポイント ☆

卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。

1510071601462.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(静岡市産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)