ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/13(金)
2015年11月13日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かんしょみしまコロッケ
さんしょくあえ
かきたまみそしる
かこうこざかな
☆ ポイント ☆
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷三島コロッケです。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
▼
2015/11/12(木)
2015年11月12日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
いわしのソースあえ
おひたし
ポテトスープ
☆ ポイント ☆
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
はくさい(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ブロッコリー(坂小産)
にんじん(北海道産)
▼
2015/11/11(水)
2015年11月11日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトフランス
とりのこうみやき
キャベツのソテー
コーンスープ
☆ ポイント ☆
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にんじん(北海道産)
パセリ(静岡市産)
▼
2015/11/10(火)
2015年11月10日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
ジャーマンポテト
チーズのふわふわスープ
りんご
☆ ポイント ☆
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの食感になります。
☆ 主な食材の産地 ☆
さつまいも(坂小産)
たまねぎ(北海道産)
りんご(長野県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2015/11/09(月)
2015年11月9日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
きっかみかん
☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれています。今日のこんだてのやきししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB