ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/20(金)
2015年11月20日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
かつおふりかけ
☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島市産)
れんこん(茨城県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2015/11/19(木)
2015年11月19日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
わかめスープ
☆ ポイント ☆
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
さつまいも(坂小産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(新潟県産)
えのき(長野県産)
にんじん(北海道産)
▼
2015/11/18(水)
2015年11月18日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
ぎょうざ
だいがくいも
☆ ポイント ☆
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
さつまいも(生産者渡邉さん)
キャベツ(三島市産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)
▼
2015/11/17(火)
2015年11月17日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご
☆ ポイント ☆
鶏肉は淡泊な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリーンピースをケチャップ味で炊き込んだご飯です。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも人気のピラフです。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
さつまいも(坂小産)
はくさい(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
▼
2015/11/16(月)
2015年11月16日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
あきあじシチュー
☆ ポイント ☆
秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。さつまいもとブロッコリーは坂小でとれた野菜を使いました。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
さつまいも(坂小産)
ブロッコリー(坂小産)
しめじ(新潟県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB