ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/04/12(火) 4月12日のこんだて

1604131616321.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1604131616322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
さやいんげん(三島市)