ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/04/25(月) 4月25日(月)のこんだて

1604261225161.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
おひたし
ぐだくさんじる

☆ ポイント ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1604261225162.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
ごぼう(青森県)