ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/04/22(金) 4月22日(金)のこんだて

1604261222371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
やさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1604261222372.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)