ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/24(月)
10月24日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
みそしる
☆ ポイント ☆
ミックス揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2016/10/21(金)
10月21日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
だいこんのそぼろに
はくさいのピーナッツあえ
かきたまみそしる
みかん
☆ ポイント ☆
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さつまいも(三島市)
さといも(三島市)
はくさい(岩手県)
しめじ(三島市)
今日子どもたちが畑で間引きした大根の葉も少し大根のそぼろ煮に入れました♪
▼
2016/10/20(木)
10月20日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カマスこめこおちゃフライ
やさいソテー
コーンチャウダー
☆ ポイント ☆
かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。かますはたんぱく質、カリウムのほか、ストレスへの抵抗を高める「パントテン酸」やビタミンA、ビタミンDもふくまれます。今日のかますは駿河湾でとれたもので米粉とお茶が入った衣をつけて揚げてあります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(群馬県)
しめじ(三島市)
▼
2016/10/19(水)
10月19日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
みしまじゃがとっと
ツナサラダ
りんご
☆ ポイント ☆
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
にんじん(北海道)
きゅうり(茨城県)
▼
2016/10/18(火)
10月18日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
プルーンヨーグルト
☆ ポイント ☆
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB