ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/17(月)
10月17日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
いしかりごはん
ししゃもたつたあげ
ごまあえ
みそしる
りんご
☆ ポイント ☆
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
今日は甲斐さんからいただいたりんごをデザートにだしました。とても美味しいりんごでした。ありがとうございます。
☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2016/10/14(金)
10月14日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのうめに
うのはないりに
みそしる
なし
☆ ポイント ☆
卯の花とはおからのことです。おからの白色が卯の花のようなので、このように呼ばれるようになりました。おからは豆腐の絞りかすです。ふつうは捨てられてしまう食品ですが、ビタミンやカルシウム、食物繊維などがたくさんふくまれているので、栄養面でとても優れています。最近では、おかずだけでなくお菓子などのレシピも増え、幅広く料理に使われています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
なし(新潟県)
▼
2016/10/13(木)
10月13日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くりごはん
ツナコロッケ
おひたし
つみれじる
☆ ポイント ☆
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
今日は十三夜です。十三夜は栗や豆を神棚などに供えることから、「栗名月」とか「豆名月」と呼ばれます
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(青森県)
ねぎ(静岡県)
▼
2016/10/12(水)
10月12日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
かき
☆ ポイント ☆
柿は中国が原産で、日本の果物の中でも最も古い部類に入ります。柿という名の由来は、「赤木」からきたという説があり、実や紅葉した葉が、鮮やかな赤をしていることからつけられたといわれています。
柿はビタミンCが豊富で、柿をひとつ食べれば、一日の必要量が補えると言われています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(茨城県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
かき(静岡県)
▼
2016/10/11(火)
10月11日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのてりやき
かみかみきんぴら
みそしる
☆ ポイント ☆
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県)
さやいんげん(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB