ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/07(金) 10月7日(金)のこんだて

1610071157371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
こまつなソテー
けんちんじる
すりおろしりんご

☆ ポイント ☆
10月10日は「目の愛護デー」です。目が疲れると頭痛や肩こりなどの症状を招くことがあります。疲れ目には遠くを見るなどして目を休ませることと、栄
養バランスのよい食事をとることも大切です。今日のさけは目に良いアスタキサンチンという色素が含まれています。また、目のビタミンと言われるビタミンAが多い小松菜やにんじんなどの野菜も入っています。
1610071157372.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/10/06(木) 10月6日(木)のこんだて

1610061202521.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
まめじゃが
おひたし
かきたまみそしる
みかん

☆ ポイント ☆
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1610061202522.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)

2016/10/05(水) 10月5日(水)のこんだて

1610051205271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
ニラとハムのちゅうかいため
わかめスープ

☆ ポイント ☆
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では古い野菜の一つです。徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上されたときに香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1610051205272.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
はねぎ(三島市)

2016/10/04(火) 10月4日(火)のこんだて

1610041317511.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのピーナツあげ
さんしょくあえ
みそしる
こんぶのつくだに

☆ ポイント ☆
味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。みそは大豆や麦,米などに塩と麹をまぜて発酵させて作られています。給食では合わせみそといって、赤みそ、白みその2種類のみそを使ってみそ汁を作っています。
1610041317512.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(山梨県)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/10/03(月) 10月3日(月)のこんだて

1610031234051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
いかのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1610031234052.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)
チンゲンサイ(静岡県)
しめじ(三島市)