ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/08(火) 11月8日(火)のこんだて

1611081547561.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくとだいずのみそに
きんぴら
かきたまじる
きっかみかん

☆ ポイント ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。
今日のみかんは「菊花みかん」といいますが、これはみかんの種類ではありません。今日のようにみかんを横に切ると、切り口が菊の花のように見えるので、横半分に切ったみかんを「菊花みかん」と呼びます。
1611081547562.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
じゃがいも(北海道)
はくさい(茨城県)
セロリ(長野県)
にんじん(三島市)

2016/11/07(月) 11月7日(月)のこんだて

1611071348011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソース
こまつなソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
今日の『ソテー』の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1611071348012.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
エリンギ(三島市)

2016/11/04(金) 11月4日(金)のこんだて

1611041208151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
はるまき
もずくのスープ
やきいも

☆ ポイント ☆
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなどで調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもはでんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
1611041208152.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(坂)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
はねぎ(三島市)

2016/11/02(水) 11月2日(水)のこんだて

1611021209031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのやさいあんかけ
ふかしいも
みそしる
かこうこざかな

☆ ポイント ☆
かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。かますはたんぱく質、カリウムのほか、ストレスへの抵抗を高める「パントテン酸」や魚にはめずらしいビタミンAやビタミンDもふくまれます。今日のかますは駿河湾でとれたもので野菜のあんかけにしました。
1611021209032.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さつまいも(坂)
こまつな(三島市)
えのき(長野県)
にんじん(北海道)

2016/11/01(火) 11月1日(火)のこんだて

1611011205561.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ゆでブロッコリー
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1611011205562.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(三島市)
はくさい(茨城県)
チンゲンサイ(浜松市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)