ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/02(金) 12月2日(金)のこんだて

1612021330051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
からしあえ
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでんぷんをまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、肉みそをかけて食べましょう。今日のからしあえとみかんは6年生のリクエスト献立です。今月から各学年のリクエスト献立を入れていくので、楽しみにしていてください。
1612021330052.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(浜松市)

2016/12/01(木) 12月1日(木)のこんだて

1612011330271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
オムレツ
やさいソテー
ラビオリスープ

☆ ポイント ☆
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1612011330272.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(坂)
ほうれんそう(三島市)
エリンギ(三島市)
にんじん(三島市)