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2017年4月の日記
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2017/04/21(金)
4月21日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
わかめスープ
あまなつみかん
☆ ポイント ☆
甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
だいこん(三島市)
えのき(新潟県)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)
▼
2017/04/20(木)
4月20日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくまめ
ぐだくさんじる
のりふりかけ
☆ ポイント ☆
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(群馬県)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)
▼
2017/04/19(水)
4月19日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
ネーブルオレンジ
☆ ポイント ☆
マセドニアンサラダとは角切りに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダには、じゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りが入っています。
切り方を変えただけでも可愛いサラダになります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
きゅうり(伊豆市)
パセリ(静岡県)
▼
2017/04/18(火)
4月18日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのグリーンあげ
きんぴら
みそしる
☆ ポイント ☆
今日の魚のグリーン揚げは、春が旬の魚、さわらに、春が旬の野菜、グリンピースをペーストにしたものを衣にして、揚げてあります。春の若草色をイメージした献立です。グリンピースが苦手な子も、美味しく食べられると思います。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
ごぼう(青森県)
しめじ(三島市)
はねぎ(静岡県)
さやいんげん(三島市)
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2017/04/17(月)
4月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
オニオンスープ
☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(徳島県)
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