ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/04/11(火) 4月11日(火)のこんだて

1704111332571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ドレッシングあえ
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
1704111332572.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はくさい(茨城県)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
きゅうり(宮崎県)