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坂小学校の給食

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2017年4月の日記

2017/04/14(金) 4月14日(金)のこんだて

1704141316241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーンがはいっています。
1704141316242.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
だいこん(三島市)
きゅうり(埼玉県)
ほうれんそう(三島市)

2017/04/13(木) 4月13日(木)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンカレーライス
(むぎいりごはん)
ツナサラダ
1704131314251.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(三島市)
1704131314252.jpg☆ ポイント ☆
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
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2017/04/12(水) 4月12日(水)のこんだて

1704121311211.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1704121311212.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(静岡県)

2017/04/11(火) 4月11日(火)のこんだて

1704111332571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ドレッシングあえ
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
1704111332572.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はくさい(茨城県)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
きゅうり(宮崎県)

2017/04/10(月) 4月10日(月)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おやこどん
(むぎいりごはん)
みそしる
かこうこざかな
1704101327521.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
1704101327512.jpg☆ ポイント ☆
今日から給食が始まります。給食の配膳で大切なことは、きれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物は、底に具がたまっているので、よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
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