ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/04/10(月) 4月10日(月)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おやこどん
(むぎいりごはん)
みそしる
かこうこざかな
1704101327521.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
1704101327512.jpg☆ ポイント ☆
今日から給食が始まります。給食の配膳で大切なことは、きれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物は、底に具がたまっているので、よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1704101327513.jpg