ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/05/23(火) 5月23日(火)のこんだて

1705231205311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
さかなのマヨネーズやき
かわりきんぴら
みそしる

☆ ポイント ☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1705231205312.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
ごぼう(群馬県)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)