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坂小学校の給食

2017/05/25(木) 5月25日(木)のこんだて

1705251340331.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1705251340332.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)
あまなつみかん(沼津市)