ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/17(火) 10月17日(火)のこんだて

1710171153501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ

☆ ポイント ☆
鶏肉は脂肪が少ないお肉です。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
1710171153502.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
たまねぎ(北海道)

2017/10/16(月) 10月16日(月)のこんだて

1710161326011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
やさいいため
みそしる
かき

☆ ポイント ☆
今日のデザートの柿は、約1300年前の奈良時代から栽培されてきた果物です。ビタミンCとカロテンが豊富なため、風邪に負けないじょうぶなからだをつくるはたらきがあります。
1710161326012.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
ほうれんそう(三島市)

2017/10/13(金) 10月13日(金)のこんだて

1710131319221.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
さんしょくあえ
みそしる
こんぶのつくだに

☆ ポイント ☆
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼ちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1710131319222.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
きゅうり(山梨県)

2017/10/12(木) 10月12日(木)のこんだて

1710121203351.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
がんものにつけ
ごまあえ
にくだんごじる
なし

☆ ポイント ☆
ごまの粒は小さいですが、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価がたくさん含まれています。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。
1710121203352.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/10/11(水) 12月11日(水)のこんだて

1710111327011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
こまつなソテー
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
きびなごはとてもデリケートで、きれいな水の中でしか生きられない魚です。
きびなごは、青魚の中でも血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが豊富に含まれています。

1710111327012.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)