ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/17(火)
10月17日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
☆ ポイント ☆
鶏肉は脂肪が少ないお肉です。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/10/16(月)
10月16日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
やさいいため
みそしる
かき
☆ ポイント ☆
今日のデザートの柿は、約1300年前の奈良時代から栽培されてきた果物です。ビタミンCとカロテンが豊富なため、風邪に負けないじょうぶなからだをつくるはたらきがあります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
▼
2017/10/13(金)
10月13日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
さんしょくあえ
みそしる
こんぶのつくだに
☆ ポイント ☆
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼ちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
きゅうり(山梨県)
▼
2017/10/12(木)
10月12日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
がんものにつけ
ごまあえ
にくだんごじる
なし
☆ ポイント ☆
ごまの粒は小さいですが、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価がたくさん含まれています。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/10/11(水)
12月11日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
こまつなソテー
みそしる
のりふりかけ
☆ ポイント ☆
きびなごはとてもデリケートで、きれいな水の中でしか生きられない魚です。
きびなごは、青魚の中でも血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB