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坂小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/22(水) 11月22日(水)のこんだて

1711240751581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
ブロッコリーのおかかあえ
すましじる

☆ ポイント ☆
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのみそにしました。
1711240751582.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(坂小)
にんじん(北海道)
えのき(新潟県)
はねぎ(三島市)
ふるね(高知県)

2017/11/21(火) 11月21日(火)のこんだて

1711240745311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さつまいものそぼろに
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1711240745312.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)

2017/11/18(土) 11月18日(土)のこんだて

1711181208441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カレーライス
グリーンサラダ
みかん

☆ ポイント ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取ることができます。

1711181208442.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
レタス(三島市)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道

2017/11/17(金) 11月17日(金)のこんだて

1711171423321.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さけのしおやき
やさいソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
ひじきは春から秋にかけてとられます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1711171423322.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さやいんげん(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)

2017/11/16(木) 11月16日(木)のこんだて

1711161207401.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウィンナーのトマトに
フレンチサラダ
りんご

☆ ポイント ☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1711161207402.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
トマト(三島市)