ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/15(水) 11月15日(水)のこんだて

1711160904191.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
さんまは、8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1711160904192.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/11/14(火) 11月14日(火)のこんだて

1711141328531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
ぶたキムチ
チンゲンサイのスープ

☆ ポイント ☆
白菜は冬が旬の野菜です。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。緑の仲間の食品です。
1711141328532.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
にら(栃木県)
えのき(長野県)

2017/11/13(月) 11月13日(月)のこんだて

1711131214101.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おおふくまめのピラフ
グレインズサラダ
たまごスープ

☆ ポイント ☆
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく、多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ、大きな福を呼びましょう。
1711131214102.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(北海道)
パセリ(浜松市)
とうふ(静岡県)

2017/11/10(金) 11月10日(金)のこんだて

1711101341581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
やさいのピーナツあえ
かきたまみそしる
かつおふりかけ

☆ ポイント ☆
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1711101341582.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ごぼう(青森県)
ほうれんそう(千葉県)
はねぎ(三島市)

2017/11/09(木) 11月9日(木)のこんだて

1711091407551.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
あきあじシチュー

☆ ポイント ☆
さばには、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
1711091407552.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)