ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 11月8日(水)のこんだて

1711081305201.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ごもくラーメン
ぎょうざ
ミックスかりんとう

☆ ポイント ☆
ミックスかりんとうに入っているさつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も含まれています。

1711081305202.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ふるね(高知県)
にんにく(青森県)
はねぎ(三島市)

2017/11/07(火) 11月7日(火)のこんだて

1711071411241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースがけ
こまつなソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう!
1711071411232.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
さといも(坂小)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)

2017/11/06(月) 11月6日(月)のこんだて

1711061501021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
さんしょくあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1711061501022.jpgだいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)

2017/11/02(木) 11月2日(木)のこんだて

1711021304021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
みかん

☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
1711021304022.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
さといも(坂小)
みかん(沼津市)

2017/11/01(水) 11月1日(水)のこんだて

1711011608371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くりごはん
さといもみしまコロッケ
ごまあえ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆
日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1711011608372.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
はくさい(茨城県)
ほうれんそう(栃木県)
はねぎ(三島市)