ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
▼
2017/11/08(水)
11月8日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ごもくラーメン
ぎょうざ
ミックスかりんとう
☆ ポイント ☆
ミックスかりんとうに入っているさつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ふるね(高知県)
にんにく(青森県)
はねぎ(三島市)
▼
2017/11/07(火)
11月7日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースがけ
こまつなソテー
みそしる
☆ ポイント ☆
こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう!
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
さといも(坂小)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/11/06(月)
11月6日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
さんしょくあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
▼
2017/11/02(木)
11月2日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
みかん
☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
さといも(坂小)
みかん(沼津市)
▼
2017/11/01(水)
11月1日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くりごはん
さといもみしまコロッケ
ごまあえ
かきたまみそしる
☆ ポイント ☆
日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
はくさい(茨城県)
ほうれんそう(栃木県)
はねぎ(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB