ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/20(金) 4月20日(金)のこんだて

1804201212441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
わかめのスープ
あまなつみかん
☆ ポイント ☆

甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1804201212442.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
えのき(新潟県)
はねぎ(三島市)

2018/04/19(木) 4月19日(木)のこんだて

1804191237151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
かにサラダ
ぐだくさんじる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1804191237152.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
きゅうり(伊豆市)
はねぎ(三島市)

2018/04/18(水) 4月18日(水)のこんだて

1804181203031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ポテまめサラダ
とうふとチンゲンサイのスープ
ピーチゼリー

☆ ポイント ☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
マセドニアンサラダとは角切りに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダには、じゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りが入っています。
切り方を変えただけでも可愛いサラダになります。
1804181203022.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
きゅうり(三島市)

2018/04/17(火) ★4月のこんだて★


★ 平成30年4月 献立予定表 ★

☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家庭の健康を考えた食事づくりをお願いします。

ここをクリック

2018/04/17(火) 4月17日(火)のこんだて

1804171436271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのグリンピースあげ
きんぴら
みそしる

☆ ポイント ☆
今日の魚のグリーン揚げは、春が旬の魚、さわらに、春が旬の野菜、グリンピースをペーストにしたものを衣にして、揚げてあります。春の若草色をイメージした献立です。グリンピースが苦手な子も、美味しく食べられると思います。


1804171436272.jpg☆主な食材の産地☆
ごぼう(青森県)
さやいんげん(鹿児島県)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)