ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/04/10(火) 4月10日(火)のこんだて

1804101445151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ドレッシングあえ
はるさめスープ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1804101445152.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)