ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/17(水) 10月17日(水)のこんだて

1810181425121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
さんまのしおやき
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
さんまは、8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1810181425122.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)

2018/10/16(火) 10月16日(火)のこんだて

1810181434441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
うずらのたまご
チンゲンサイのスープ
かこうこざかな

☆ ポイント ☆
今日の中華丼に入っているいかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。
1810181434442.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
はくさい(長野県)

2018/10/15(月) 10月15日(月)のこんだて

1810151510351.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
さんしょくあえ
みそしる
こんぶのつくだに
みかん

☆ ポイント ☆
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼ちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1810151510352.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
はねぎ(三島市)

2018/10/12(金) 10月12日(金)のこんだて

1810151032411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのてりやき
かみかみきんぴら
みそしる

☆ ポイント ☆
今日のみそ汁に入っているさつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1810151032412.jpgさつまいも(三島市)
さやんげん(山梨県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)

2018/10/11(木) 10月11日(木)のこんだて

1810111358291.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
がんものにつけ
からしあえ
にくだんごじる

☆ ポイント ☆
「がんも」という食材は、水気を切って崩した豆腐に、細かく刻んだごぼうやにんじんなどの野菜を混ぜて、さらに卵や山芋などを入れ、丸めて油で揚げたものです。がんもどきの「がん」は鳥の「雁」、「もどき」は「似ている」という意味です。味が雁の肉に似ていることから、この名前がついたといわれています。
1810111358292.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(群馬県)
ほうれんそう(静岡県)
はねぎ(静岡県)