ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/01/28(金) 今日のおでんは、お味噌つき!

1101281247331.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 みそおでん
 煮びたし
 くだもの(菊花ぽんかん)
 ちりめん佃煮

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、みそおでんの『こんにゃく』についてです。
 おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。
 日本の主な産地は群馬県ですが、原産地はインドシナ半島といわれています。
 食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。
 昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていたといわれています。