ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/01/09(金) きょうのこんだて

1501091250581.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
魚のカリコロあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の「おひたし」には、白菜を使っています。白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1501091250582.jpg