ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/01/15(木) きょうのこんだて

1501151242081.jpg**こんだて**
牛乳
すきやきごはん
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちが普段食べている肉は、「ぶたにく」「とりにく」「ぎゅうにく」の三種類です。肉は、主に体をつくる「あかの食品」ですがそれぞれに特徴があります。ぶたにくは、タンパク質の他に「ビタミンB」をふくみ、たまねぎやにんにく、にらなどと一緒に食べると疲れをとってくれます。とりにくは、他の肉に比べて脂肪が少なく、質のよいたんぱくしつがふくまれています。今日の、たきこみごはんに使っている 牛肉は、鉄分が多くふくまれているので「貧血」を予防する効果があります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・ピーマン(宮崎県)
・にんじん(佐野地区)
・葉ねぎ(三島市)
1501151242072.jpg