ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/03/04(金) きょうのこんだて

1603041244211.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
わかめごはん
たらと大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
デコポン
♪献立のポイント♪
今日のおひたしは三島産の小松菜を使っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1603041244202.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)