ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/10/06(木) きょうのこんだて

1610061248441.jpg☆こんだて☆
牛乳
くりごはん
竹輪の磯辺揚げ
青菜のひじきの煮浸し
かきたまじる
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・くり(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(高知県)
・にんじん(北海道)
1610061248432.jpg