ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/11/02(水) きょうのこんだて

1611021244001.jpg*こんだて*
牛乳
里芋ご飯
豆あじのパリパリ揚げ
エリンギソテー
大根のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての「まめアジ」を、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・エリンギ(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(和歌山県)

1611021244002.jpg