ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/04/13(木) きょうのきゅうしょく

1704171035271.jpg
**献立**
牛乳
麦入りごはん
とうふのチリソースに
ちゅうかいため
肉だんごスープ
あじつけこざかな
♪献立のポイント♪
今日は、とうふをチリソースにからめた料理です。大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲン菜(伊豆市)
・にんじん(徳島県)