| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん トンクドウフ はくさいスープ のりふりかけ きよみオレンジ
|
| ♪献立のポイント♪ トンクドウフのトンクはシイタケのことです。干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。 なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。 はくさいスープの白菜は、最初は、中国にあった野菜です。日本で実験的に作られるようになったのが明治8年(1875年)頃です。英語で白菜は「チャイニーズキャベッジ」といいます。柔らかく甘みがあるので、なべやスープ、クリーム煮、和え物などいろいろな料理に使われます。
| | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・じんじん(徳島県) ・はくさい(茨城県) ・干しシイタケ(伊豆市) ・きよみオレンジ(愛媛県)
|