ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/04/12(水) きょうのこんだて

1704121216501.jpg
**こんだて**
牛乳
サーモンピラフ
ポテまめサラダ
ラビオリスープ

♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり油で炒めて調理するとかさが少なくなり生野菜よりも量を多く食べることができます。給食では衛生管理上、生で野菜を出すことはありません。火をとおして食べると野菜にふくまれる栄養素の吸収がとてもよくなります。今日のサラダは大豆ときゅうりとじゃがいもを使っています。かみごたえがありますからよくかんで食べましょう。今日のスープに入っているラビオリは、小麦粉をねって作ったパスタ生地に、挽き肉や みじん切りにした野菜などをはさみんだイタリアの食べ物です。。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(徳島県)
・小松菜(三島市)