ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/04/14(金) きゅのきゅうしょく

1704141210401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ポークカレー
ツナサラダ
(2年生以上)
ソフトクリームヨーグルト
(一年生)
すりおろしりんごゼリー

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日はぶた肉をつかった、ポークカレーです。
ツナサラダには三島市でとれた春きゃべつを使っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(静岡市)
1704141210402.jpg