ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/12/04(火) きょうのきゅうしょく

1812041748351.jpg**献立**
牛乳
なめし
おざく
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
給食週間2日目です。今日は感謝して食べるということについてです。給食ができるまでには、たくさんの人たちがたずさわっています。私たちは、それぞれの人たちの思いや大変さを理解し、感謝して給食をいただきましょう。食べものはみんな生きています。肉や魚、野菜、くだものにも命があります。また、私たちは、自分の「いのち」を守るために、食べものの「いのち」をいただいているのです。食べものへの感謝の気持ちをもち、そして食べることができることに感謝しましょう。さて、今日の給食は、三島の郷土料理「おざく」を取り入れた献立です。みなさんは「おざく」を知っていますか。「おざく」には鶏肉・こんにゃく・だいこん・にんじん・たけのこ・ごぼう・きのこ・さやいんげんだどいろいろな食材が使われています。材料をざくざく切って砂糖・しょうゆなどで味付けした煮物です。
1812041748342.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・みかん(和歌山県)