| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さくらえびしゅうまい れんこんサラダ いかだいこん
♪献立のポイント♪ 今日の給食は三島でとれた旬の野菜大根をたっぷり使ったいか大根です。三島では古くから大根が作られていました。箱根西麓で富士山を背景に白い大根を干す風景はとても有名です。また今日のしゅうまいは桜海老しゅうまいです。桜海老は静岡県の駿河湾でとれるうっすらと赤い色をした4cmぐらいのとてもきれいなエビです。桜海老は発光器をもっているため、夜の海ではきらきらと輝いて見えるため、桜海老は「海の宝石」と呼ばれているそうです。でも、今年は桜海老がとれなくて困っているそうです。もう一品れんこんサラダがあります。れんこんを皆さんは知っていますか。れんこんは縁起がよいといわれ、お正月のおせち料理などにも使われます。れんこんを輪切りにすると穴がいくつかあいていて、「未来を見通す」ということで使われるそうです。
|