| ![1203051550121.jpg 1203051550121.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201203/thumbnail/1203051550121.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
カレーライス フレンチサラダ フルーツゼリー
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、キャベツについてです。 キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。 春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれる、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。 冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。 今日も好ききらいせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
|