ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/03/05(月) 今日から6年生のリクエスト献立が始まります

1203051550121.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

 
  カレーライス
  フレンチサラダ
  フルーツゼリー


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、キャベツについてです。
 キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
 春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれる、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
 春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。
 冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
 今日も好ききらいせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1203051550122.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ じゃがいも(北海道産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ たまねぎ(北海道産)

  ・ レタス(静岡県産)

  ・ きゅうり(静岡県産)