ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/11/04(火) きょうのこんだて

1411041254191.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
1411041254182.jpg