ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/10/16(金) 今日の給食

1510161308421.jpg今日の献立
ソフト麺 
カレーソース 
牛乳 
はんぺんといもの密がらめ 
さんしょくあえ 

今日の献立のポイント
「はんぺんといものみつがらめ」
はんぺんといものみつがらめに使われている、黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。

1510161308422.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも帯代産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・さつまいも(三島産)
・玉葱(北見産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、めん・さとう・でんぷん・さつまいも・ごま・油が使われています。