ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/30(月) きょうのこんだて

1511301216471.jpg**こんだて**
牛乳
コーンライス
イカドリア
たまごスープ
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・わかめ(静岡県)
・ピーマン(茨城県)
・みかん(静岡県)
1511301216472.jpg

2015/11/27(金) きょうのこんだて

1511271306591.jpg**こんだて**
牛乳
ひじきごはん
厚焼き卵
五目豆
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含ん(ふく)でいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・ひじき(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
1511271306582.jpg

2015/11/26(木) きょうのこんだて

1511261225061.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ツナのあえもの
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・きゃべつ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・さといも(三島市)
・りんご(青森県)
1511261225062.jpg

2015/11/25(水) きょうのこんだて

1511251237131.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
ビーンズサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながら(み)でも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(静岡県)
1511251237132.jpg

2015/11/24(火) きょうのこんだて

1511241218191.jpg**こんだて**
牛乳
さつまいもごはん
さけの塩焼き
野菜ソテー
きのこのみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日は、佐野地区のさつまいもをつかって、炊き込みごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(三島市)
・えのき(長野県)
・さつまいも(三島市)
・しめじ(三島市)
1511241218192.jpg