ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/08(火) きょうのこんだて

1512081245081.jpg**郷土料理献立**
牛乳
大豆わかめごはん
おざく
(三島の郷土料理)
三島じゃがとっと
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、三島の郷土料理です。たくさんの野菜をつかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時に、よく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」を食べました。三島でとれた「だいこん」「にんじん」などの野菜をたくさんつかっています。
今日は、調理員さんとの会食です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1512081245082.jpg