ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/17(木) きょうのこんだて

1512171214221.jpg**こんだて**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
小松菜のソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
小松菜は、冬の野菜です。私たちが住んでいる三島市では、ハウス栽培でも1年中おいしい小松菜がつくられます。ほうれんそうと並んで、緑の濃い野菜でかぜ予防をしてくれる働きがあります。また、野菜の中でも「カルシウム」と「鉄分」が一番多くふくまれていまるのが小松菜です。
1512171214222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)