ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/09(水) きょうのこんだて

1512091233071.jpgrainbow**こんだて**rainbow
牛乳
チョコカールパン
マカロニのクリーム煮
野菜スープ
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
heart今日は、2年生と調理員さんが会食します。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島市)
・みかん(静岡県)

1512091233072.jpg