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佐野小学校の給食
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2015年12月の日記
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2015/12/21(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チキンステーキ
(オニオンソース)
ゆでブロッコリー
(ソイドレッシング)
豚汁
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は豚汁に使っています。佐野地区でとれた「さつまいも」も入っています。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・だいこん(三島市)
・さつまいも(佐野地区)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
▼
2015/12/18(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
白菜スープ
のり佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・いんげん(鹿児島県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(青森県)
▼
2015/12/17(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
小松菜のソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
小松菜は、冬の野菜です。私たちが住んでいる三島市では、ハウス栽培でも1年中おいしい小松菜がつくられます。ほうれんそうと並んで、緑の濃い野菜でかぜ予防をしてくれる働きがあります。また、野菜の中でも「カルシウム」と「鉄分」が一番多くふくまれていまるのが小松菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)
▼
2015/12/16(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
豆腐のみそ汁
お好み豆(きなこ)
♪献立のポイント♪
給食では、彩りに葉ねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・こまつな(三島市)
▼
2015/12/15(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(宮崎県)
・にら(栃木県)
・にんじん(千葉県)
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