ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
次のページ
▼
2016/01/29(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
こんだて
牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
今日は、旬の「にんじん」について放送します。
三島西麓野菜のにんじんは甘くて、生でたべてもおいしく食べることができます。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色な「カロチン」というビタミンの色です。今日は、スイートポテトサラダとラビオリスープにつかっています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(宮崎県)
・たまねぎ(北海道)
▼
2016/01/28(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
こんだて
牛乳
さくらごはん
静岡おでん
小松菜のサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは「おでん」です。
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。今日の静岡おでんは、けずりこ と あおのりをかけてたべます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(静岡県)
・みかん(静岡県)
▼
2016/01/27(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き
おひたし
里芋とワカメのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは「さんま」です。さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・わかめ(三島市)
▼
2016/01/26(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
こんだて
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソースいため
みそじゃがバター
きのこスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「ぶたにく」です。
豚肉にはビタミンB1がたくさんふくまれているので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/01/25(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
カリフラワーとハムのサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは「カリフラワーのサラダ」です。カリフラワーは、ブロッコリーのように花の部分を食べる野菜です。カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異してできた野菜で、初めは観賞用とされていました。ビタミンCをたくさん含むので、この時期風邪予防として食べるととてもよい野菜です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・カリフラワー(愛知県)
・にんじん(三島市)
・みかん(静岡県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB